Ricette di casa

Il Budino di chiare della Nonna Basisa

In questi giorni di letargo casalingo, complice il tempo, gli ingredienti che non mancano e l’estremo riposo, ci dilettiamo ad organizzare pranzi e cenette completi con anche il dolce, che da noi, veramente, non manca quasi mai, siamo un po’ golosi…

Oggi, 22 marzo, abbiamo sei chiare di uova a disposizione – precedentemente avanzate da un’altro dolce e ben custodite in un barattolo di vetro chiuso in frigorifero – mi viene in mente la ricetta della Nonna; mi accingo allora a confezionare il suo budino di chiare, molto buono, semplice e di grande effetto per la tavola e per il palato.

Procedimento:

Trita 50 grammi di amaretti con la lama di un coltello e uniscili ad un cucchiaio di cacao amaro e quattro di zucchero semolato, se restano dei pezzi grossi di amaretto, puoi frantumarli con il dorso del cucchiaio.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Monta sei chiare d’uovo a neve ferma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uniscile al composto secco, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non smontare la chiara.

 

 

 

 

 

 

 

Per ultimo, aggiungi mezzo bicchiere di latte per ottenere un composto cremoso.

 

Ora prepara il caramello (un cucchiaio di zucchero e un goccio di acqua a fuoco vivo direttamente nel tegame finché non si imbrunisce, lo riconosci dal profumo quando sarà pronto)

 

 

 

 

 

 

 

 

Versa direttamente sul caramello il composto e cuoci a bagno maria per mezz’ora circa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A cottura ultimata estrai il tegame dalla pentola, fallo raffreddare e lo capovolgerai sul piatto di portata. E’ anche migliore il giorno dopo.

Bon Apetit!

Ingredienti: 50 gr amaretti/4 cucchiai di zucchero/1 chucchiaio di cacao/6 chiare d’uovo per il caramello 1 cucchiaio di zucchero/acqua q.b.

 

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